Biographie

Cette chanteuse a la musique dans les veines. Artiste dans l’âme, elle s'est distinguée et a forcé l'admiration par la qualité et la maîtrise de son interprétation.

Formation:
1999 Obtention du diplôme de la musique arabe à l’issu de sept années d’étude à l’Institue Nationale de Musique soumise au Ministère de la culture de Tunis.
2003 DEA en Histoire de la musique et de musicologie (Université Paris_Sorbonne).
2012 Doctorat en histoire de la musique et de Musicologie (Université Paris-Sorbonne). http://www.theses.fr/2012PA040047

Distinctions reçues:
2002 Prix du Président de la République Tunisienne, prix des lauréats le Jour du Savoir.
2002 Le tournage d’une émission de variétés Adwar 2 récompensées au Festival international de la Radio et de la télévision au Caire.
2010 Premier prix de la meilleure interprétation au Festival International de la Chanson arabe d’Alexandrie.
Mai 2013 Prix de la meilleure interprétation au Festival International de la Chanson Arabe tenu en Tunisie et organisé par The Arab States Broadcasting Union.

Résumé des qualifications professionnelles :
Son parcours artistique en tant que cantatrice professionnelle, a commencé depuis 1990 en présentant plusieurs concerts à l’occasion des festivals culturels en Tunisie et également à l’étranger :
Présentation de plusieurs concerts dans les soirées ramadanesques du Festival de la Médina, dans plusieurs régions de la Tunisie (de 2002 Jusqu’au 2013). Dans ses concerts Chahrazed Helal met en exergue sa propre production personnelle (composition, parole et chant de Chahrazed Helal). Elle s’inspire du patrimoine andalous traditionnel pour lancer une nouvelle trajectoire de musique néoclassique.
-1998  Maison de l’opéra au Caire dans le cadre du festival de la musique arabe.
-2004 Participation avec l’orchestre des méditerranéens à Hollande.
- 1990 Festival de la médina avec l’Orchestre Arabesques « Zakharif arabiyya ».
- 1994 Festival International de Carthage avec l’Orchestre Arabesques.
-  1998 spectacle « Ana Hawit » au Festival de la médina avec Le groupe des méditerranéens.
- 2001 Festival International du Malouf et de la Musique Traditionnelle à Testour.
- 2002 Participation avec l’orchestre symphonique tunisien au Festival International de la Musique Symphonique d’el Jam.
- 2003 Ouverture du Festival International de Carthage spectacle Ghmouq al-ward.
- 2003 Le spectacle du Nuba du Tba Sika au Centre de La Musique Arabe et Méditerranéenne.
- 2007 Participation au Festival International de Carthage dans le spectacle « Diwan al Monchidin » spécialisé dans la musique spirituelle et soufie.
- 2008 La réalisation d’un concert intitulé QACID portant sur le thème de la chanson écrite en arabe littéraire en mettant en évidence l’évolution de cette forme classique depuis 1928 jusqu’au 21ème siècle.  
- 2008 présentation du spectacle QACID dans le cadre de la manifestation Musiciens de Tunis au Centre de La Musique Arabe et Méditerranéenne.
- 2009 Participation au spectacle « Hommage à la diva de la musique tunisienne Saliha » avec l’orchestre des méditerranéens dans le cadre du Festival International de Carthage.
2010 Création et présentation du spectacle « Nasamat » dans le cadre de la première édition des Journées Musicales de Carthage.
2012 Spectacle Patrie de l'amour au Festival International de Carthage.
2013 création du spectacle Nahawandiyyat et sa présentation au Festival les nuits du musée de Sousse.
2013 Nahawandiyyat au Festival International de Boukornine
2013 Nahawandiyyat au Festival International du Malouf et des Musiques Traditionnelles de Tastour. 

2014 Aout spectacle "Raconte Chéhérazade" à l'ouverture du festival el Ebdeliyya.

2014 Aout spectacle "Raconte Chéhérazade" au Festival Internationnal de Hammamet

22 Aout 2014 un spectacle au Festival Voix de Femmes à Tatouan au Maroc

 Mars 2015 "Raconte Schéhérazade" aux Journées musicales de Carthage (2ème édition). 

Septembre 2015 "Raconte Shéhérazade" au Zénith de Constantine en ouverture de la semaine culturelle de Tunisie  inscrite dans le cadre de la manifestation "Constantine, capitale 2015 de la culture arabe".

Production :
Parallèlement au chant, Chahrazed Helal s’exerce à écrire des textes musicaux et à composer des chansons de variété à vocation populaire et classique.
2014 Production et présentation de l’émission de variétés « Kawkabou Sharq » à la radio Tunisie culturelle.

Discographie:
- 2010 Single « Narou zadat ».
- 2011 Album « Law Tensa ».
- 2012 Album Soirée Live (Tarabiyyat)

- 2014 single "Ya Hmama"

- Nouveau single Fevrier 2015 "Ash Mazel"
 

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

Researcher and university professor of  musicology. She sang legacy of the Tunisian music and original Arab Art in many occasions in Tunisia and abroad (Egypt - Lebanon - Syria - France- Netherlands - Greece - Germany and others). Famous for her songs from the good times, as well for the roles and poems and singing masterpieces of Giants in the Arab world.


Academic Degrees:
- Graduate- diploma in musical sciences - Tunis 2002
- PhD in Music and Musicology from the Sorbonne University 2012,


Artistic activities:
- A musical show in Greece with The Mediterranean Group accompanied with the Symphony- Orchestra Ptisalonek 2011.
- A musical concert in Hamburg in Event «Spring of Orient« with The Mediterranean Group, 2012.
- 1994 Carthage International Festival with the group ZAKHAREF ARABIA led by Maestro Mohammed Algarfi.
-1993 Medina Festival in Tunis with the group ZAKHAREF ARABIA.
- 1998 Medina Festival -Tunis with the Mediterranean group led by Kamal Ferjani.
- 2002 International Festival of Music Symphony Orchestra with Tunisian Symphony orchestra, led by maestro Ahmed Ashour.
- 2003 Concert – NOUBET ESSIKAH – in Centre of Arabic and Mediterranean Music, "ENNAJMA EZZAHRA»
- The opening of the International Carthage Festival for the year 2003 (the Show of GOUMOUK EL OUARD) to Mourad Sakli.
- Carthage International Festival in the presentation of the DIWAN OF SINGERS to Samir Agrebi, 2007
- 2009 Carthage International Festival: the Fiftieth Remembrance to singer SALIHA in Show "Oum Al-Hassan Ghannat ".
- 2008 Carthage International Show in the poem- the idea and perception of Chahrazed Hlal.
-  2008 Event “Musicians from Tunisia” in ENNAJMA EZZAHRA- Show- “Qacid” (poems),
- Festivals and concerts in Ramadan in various cities in the Republic of Tunisia - idea of Chahrazed Hlal: ANBAR ELLIL 2009 – BELHOB ATITEK 2010 - YASMIN, 2008 - ACHWAK, 2011, Nahawandiyyat 2013.
-2010 NASSAMET- show in the first round of the Carthage musical festival.
- Three sessions of Tunisian Music Festival in 2003, 2006 and 2007.
- 2011 International Festival of Hammamet in the presentation of the LAND OF ZAYTOUNA of Mourad Skolli.
- 2012 Show of "homeland of Love" in the Carthage International Festival.
- June 2013Show NAHAWANDIAT in Museum’s Nights Festival in Souss.
- August 2013Show NAHAWANDIAT in Boukornine- International Festival.
- 2013 Show NAHAWANDIAT – in Malouf International Festival for Malouf and traditional music in Testour.

- 2014 "Tell me Schéhérazade" in the  International Festival of Hammamet.

- Mars 2015 "Tell me Schéhérazade" in the Musical Days of Carthage (2nd edition).

- 2015 Tribute to Oum Koulthoum in International Festival of Sfax.

- 2014 "Tell me Schéhérazade" in the  Festival of woman's voice in Tétouane in Marroco

- September 2015 opening of the tunisian cultural week, in the event of “Constantine, capital of arabic culture 2015”, in Algeria. 

Important prizes :

- She won the prize of best voice and best performance in the Alexandria International Festival of Arabic Songs for the song «AINA AKLI " (where is my spirit) in the year 2010 .
- She received the prize for the best national song in 2009 in the national song festival for song "the homeland, my son» written by Jelidi Laouini and composed by Abdelhafedh Kalmami.
- She has filmed three episodes of the variety of «ADOUAR II " competent for classical songs selected from the legacy of Arabic music, so the episode of SIKAH won the Silver prize at the Festival of  Radio and Television in Cairo for the year 2003.
- May 2013: won the prize of best performance in the sixteenth session of the Arab Song Festival, organized by The Arab States Broadcasting Union, with the song "MA ADHLAMAK" which is composed by Ridha Chmak and written by Abdelwahab Al-Mansouri.
 

Own production:
- She have a respectable experience in the field of composing and writing of lyric poetry,  in addition to dealing with a group of professional composers and possessing own production which drawn applause from public and approbation-certificate of specialists and media .
- Production and presentation of the variety program “Kawkabu Sharq” (The Oriental Planet” in Culture Tunisia Radio. 
 

Albums:
- A single album “NAROU ZADET NARIN” with Phony- Company, 2010,
- Album “LAW TENSA” with Phony Company, 2011.
- Album “Soirée Live” (Tarabiyyat) with Phony- Company 2012.

- Single "Ya Hmama" 2014.

- New Single 2015 "Ash Mazel"